甘棠第_文物保育

yimhk03 上傳
甘棠第_文物保育
  • 留言
  • 不合法內容
  • 標為特色影片!
文字評論
Posted By: c407036 (3163 天 前)

4b15劉耀輝
這一段爭取保留甘棠第的影片令我知道要保持歷史文物需要依靠我們香港人的努力來保留。

Posted By: Ar_Wai (3164 天 前)

保育文物係可以令下一代知道文物的歷史,故不應胡亂清柝.
4B 33

Posted By: chakszewa (3164 天 前)

4A02
看完這段片之後,我覺到了很多關於保育文物的知識
這些文物都有自己的獨特之處,不應該要拆掉

Posted By: 4a18 (3164 天 前)

4A{18}

看過《紀錄:爭取保留甘棠第》的片段後,我開始懂得保育古蹟文物的重要性,認識了甚麼是甘棠第。此外看見了一班為了文物建築而拼命爭取的人,真是令人感動和令人關注文物保護的問題。那議員懂得利用以最快的方法-傳媒的力量,來引起 政府的關注從而停止清拆甘棠第是一個非常聰明的方法,因傳媒對政府起了一個監察的作用。

Posted By: cy_chan (3165 天 前)

4B(01)
甘棠第不僅具特色及歴史價值,而且還保留對香港人的集體回憶,前者是透過努力及爭取換來,間接鼔舞香港人做更多保留古蹟的工作。
若被拆去,不僅使當地居民及從前努力爭取建築的一切也一併拆去,實在可惜!
這事間接破壞前者的心血及汗水,但亦從使人們更努力去保護當地的文化古蹟。
而推廣及發展當地的文化古蹟是最重要的一環。


Posted By: 4A09 (3165 天 前)

這一段爭取保留甘棠第的影片,給予我們很大的反思。在香港這一個彈丸之地,文物不比其他地方小,或許對於別的地方人來說,不是什麼重要的東西,但這些東西,卻是我們香港人的集體回憶。希望政府能保留著這一些東西吧!

Posted By: 4C09 (3165 天 前)

看過這一段影片之後,發人心省,大家也許會因為希望自己生活改變好,而不斷追求進步,而進步的背後,卻需要捨棄一些值得我們懷念的事物。希望大家為保護文物,出一分力而不是把他們推向深淵。

Posted By: yy106194 (3165 天 前)

↓4C(29)蘇燕雪

Posted By: yy106194 (3165 天 前)

看完這片段後,令我更加了解到甘棠第是具備特色,值得保護,甘棠第將來可能會是一個旅遊景點,所以不可以說拆卸就拆卸,政府要了解市民的意見和長遠發展著想,政府不應拆卸。我們也應為保育文物作出力。

Posted By: 4a13 (3165 天 前)

4a洪鈺瑩
看完影片後..我覺得甘棠第文物很直得保護..
政府應順應民意..不要說拆就拆..而且是這麼有特色的文物..
看到大家拼命保護..政府最後都有保存下來..真的太好了..
香港又多了一個具有歷史價值的文物..
政府不應只說一聲拆便拆..應問清楚市民..
不要獨斷獨行..這樣才得民心.

Posted By: michelle (3165 天 前)

4b (22) 馬苑秋
觀看完此片段後了解到甘棠第是具備特色又非常收市民重視的建築物,因此政府不應拆卸.而且透過這段短片讓我了解到,我們應為歷史文物作出一分力.

Posted By: 4C03 (3166 天 前)


4C(3)
陳麗嬋

觀看過《紀錄:爭取保留甘棠第》的片段後,我覺得甘棠第是受到市民普重視的文物保育,如果說要說清拆甘棠第,倒不如將甘棠第轉變為,一些較靜態的室內活動,例如, 博物館,可以加深公眾對甘棠第的背景文化,加深印象.而不清拆甘棠第,既可以促進旅遊業,又可以保留這些有歷史意義建築.更能提高保育文化的意識.甘棠第是值得我們保育和紀念的地方.

Posted By: ngka1201 (3166 天 前)

4E(36) 看完此片後,令我明白到一個地方或建築物需要我們保育時,一定要積極爭取到底,況且甘棠第擁有獨特的建築風格和甘棠第是孫中山紀念館,裏面有許多物件都是關於孫中山的生平事跡,所以是很具紀念及歷史價值,更是大家的集體回憶,以及保留了甘棠第能提升市民的保育文化的意識!

Posted By: leung (3166 天 前)

我認為「甘棠第」可發展為圖書館,文物展館等。因它的建築別具特色,有可保留的理由;而且,附近的居民也表示反對拆卸,所以,我認為「甘棠第」是保留的。

Posted By: yy106067 (3166 天 前)

我認為應該保留甘棠第。因為這座建築物有一百年歷史,擁有獨特的建築風格,而且香港的歷史建築物越來越少,令香港人不能了解以前雖然香港在環境保育方面有長足的發展另外,這次保留甘棠第,引起市民的反對,增加對保育古物的知識,對研究香港歷史有很大的幫助!

Posted By: Smith (3166 天 前)

當我看完這段影片後,我認為應該保留甘棠第。因為這座建築物有一百年歷史,擁有獨特的建築風格,而且香港的歷史建築物越來越少,令香港人不能了解以前的人生活習俗和社會結構。另外,這次保留甘棠第,引起市民的反對,增加對保育古物的知識,對研究香港歷史有很大的幫助! 4E(23)

Posted By: Smith (3166 天 前)

當我看完這段影片後,我認為應該保留甘棠第。因為這座建築物有一百年歷史,擁有獨特的建築風格,而且香港的歷史建築物越來越少,令香港人不能了解以前的人生活習俗和社會結構。另外,這次保留甘棠第,引起市民的反對,增加對保育古物的知識,對研究香港歷史有很大的幫助!

Posted By: 1Cy (3167 天 前)

看完影片後;我認為甘棠第要保留;從資料得知甘棠第是巨有特色的建築物;可用於商业用途;作為香港其中一個旅遊地點;讓遊客多個選擇和了解本港的文化 而且政府折卸甘棠第時,引起各界人士注意和反對;這次事件令大眾更有保育歷史文物的意識。4e_12號

Posted By: YMK (3167 天 前)

我認為像甘棠第這類知名度不高的古舊建築物並沒有必要保留。香港地少人多,尺地寸金,需要地方來發展。片段中的人亦提及記者們都不知道是甘棠第甚麼建築物,可見它只對香港人的影響極低。若所有古舊的建築物都被視為歷史文物來保育,會大大阻礙香港發展,影響經濟。而甘棠第又難以發展為香港的旅遊地點,因為香港已有不少的旅遊熱點,如山頂、海洋公園、迪士尼樂園、濕地公園、天壇大佛等等數之不盡,而甘棠第就連本地熟識的人也不多,又怎發展為香港的旅遊地點。所以甘棠第並不值得保留下來。
4e楊文杰

Posted By: yan (3167 天 前)

看過影片後,得知甘堂弟復折卸帶來了很大的影響力

Posted By: yan (3167 天 前)

haha

Posted By: yan (3167 天 前)

fdg

Posted By: MARKGOR (3167 天 前)

我認為要成功保育歷史文物,一定要從經濟發入手,香港係一個知識型既社會,需要起好多商業既建築物,但可惜既係香港.人多地少.要發展就要被逼清拆1 D
舊同無乜經濟利益既建築物.但近政府不斷清拆.令到好多香港人既生活環境逼被轉變.但如果唔建造新既建築物,香港又好難發展洛去.所以我認為政府可以將舊既歷史建築物保留.發展成為旅遊地點.咁合附經濟利益同時又可以保育文物
4d蔡旭昇

Posted By: faye_siu (3167 天 前)

邵艷菲4E(25)
雖然香港在環境保育方面有長足的發展,但在文物建筑保護方面,并不受到特別重視,近年情況有所轉變,市民大眾開始重視文物建筑,原因可能是古舊的建筑物 越來越少。保護文物建筑不再只是由少數活躍分子領導,而是全民關注的事項;甘棠第得以成功保存,是民眾開始關心保存古蹟的最佳例子。

Posted By: faye_siu (3167 天 前)

邵艷菲4E(25)
甘棠第業主耶穌後期圣徒教會原計劃在零二年七月把具歷史價值的建物拆卸後在原址建一座宗教暨教育中心,由於公眾人士的強烈反對,教會愿意和特區政府在零二年底展開談判,但一年後仍無進展。長春社在零三年十一月去信教會在美國鹽湖城的總部,促成了政府和甘棠第業主在零四年二月底達成共識。政府將斥資五千三百萬元購入甘棠第,并改建成孫中山博物館。這次雙贏局面正是本社所樂見的,體現了本地社會對文化遺產的尊重

Posted By: yy106039 (3167 天 前)

看完影片後我覺得成功保成功保育甘棠第
是一件好事,因為這一類我古蹟一直都伴著市民成長,如果清拆了這類古蹟,會有很多人覺得可惜,我認為政府應推行一套措施,加強市民文物保育的工作。 4d(39)

Posted By: DegenerationLeon (3167 天 前)

看完後我覺得發展與保育並非對立的,應在持續發展和保育文物兩者之間取得平衡。政府應推行一套措施,加強文物保育工作。……4E(44)Leon

Posted By: babe13 (3167 天 前)

陳燕淋4d
看完影片後.我覺得成功保育了甘棠第
明白了要成功保育一個文物背後保育人士出了多少力量
我認為政府要經過多一些考慮.多應一些市民的意見.
先做出一個決定.減少市民的抗議.這樣社會不是更和諧嗎?
香港發展迅速.香港人多地少.地不夠用就要拆..
皇后.天星碼頭清拆事件現在激起大眾的保育意識
我認為政府要正視這個問題.

Posted By: nicole (3168 天 前)

我看完這個影片後,覺得甘棠第受到大眾傳媒保護,證明出市民普遍較以往重視文化生活和文物保育,另外我覺得保留甘棠第是大家的集體回憶.
如果保留甘棠第,從市民方面,包括:作為消閒地點,令到他們留下深刻的印象.
在政治方面,政府不會受到甘棠第拆與不拆之間而感到煩惱.
在社會方面,也能減少暴動或抗議,這樣不是更好嗎?
不僅可以成為旅遊景點,也促進經濟發展.
甘棠第富高的歷史價值,也是大家的集體回憶,更能提高保育文化的意識,甘棠第是香港本土的承傳有一定的價值,因而我也覺得市民爭取保留這些歷史建築物是正常的,雖然片段中,沒有提及過甘棠第是保留還是被拆的,但可想然之保留是有一定的好處,所以甘棠第是值得我們保育和紀念的地方.
彭詠珍4E(24)

Posted By: ilyss (3168 天 前)

城:4a(21)
我覺得一個被人視為需要保育的文物背後一定有他的故事存在的,以甘棠第文物為例,他的建築特色難在現時建築物上看到,甘棠第樓高三層,一樓和二樓有弧形露台,以希臘式巨柱承托。樓房分前後梯,前梯供何氏家族上落,傭人只准使用後梯(即該建築物的特色—「妹仔樓梯」)。現時建築物沒有「妹仔樓梯」,若是拆卸了,後代對前人的生活方式、房屋卻會一概不知。是次甘棠第得以成功保存,是民眾開始關心保存古蹟的最佳例子。

Posted By: Nancy (3168 天 前)

吳佳瑩4e(35)
我認為保育甘棠第有助我們認識上一代人的文化與歷史。
甘棠第是一個很有特色的建築物,如果將它拆卸會是香港文化的一大損失。
因為經濟的發展令到香港人開始關注文化保育,香港地少人多要發展就得拆卸舊有的東西,可是在拆與不拆中,社會上就有很大的回響。為了提高市民的生活素質經濟發展是必要的,可在精神生活上文化保育卻是必然的。我想政府在這方面應該做的更好。

Posted By: yy106029 (3169 天 前)

謝穎琦4b
我認為市民對於保育的精神漸漸增強
政府應多考慮市民的提議,把一些市民
認為留下的建築物,這些建築物都是歷史
的見證,保存起來,可讓下一代的人知道
香港經歷過什麼的歷史,使他們對於自己
長大的地方更為熟悉,更可作書本的知識

Posted By: milkmum (3170 天 前)

邵梓健(4d)
我看了這段片段後,深深明白文物保青的重要性,當一座歷史文物要給人們清拆時,市民的保育精神便會發揮出來。雖然成功爭取保留甘棠第,但某些市民不知道甘棠第是什麼。

Posted By: yy106172 (3174 天 前)

張幗玲 4E(05)
看了這片子,我了解到保育文物是要用十分多人力物力。如片中的甘棠第,是需要各方面配合才能成功保留,如市民的意願,時間的長久。這時我在想,那全港有這麼多人們想保留的建築物,那必定需要多很多倍力量才能保留。那即是花大量資源在建築物上,即浪費資源?是對,也是錯。若把資源投放在有價值的建築物上,就不是浪費。若把資源投放在沒價值的建築物上,即賠了夫人又折兵。那何謂有價值?即把資源投放在建築物上,該建築物能為社會帶來好處,如賺取金錢,讓大眾了解歷史。那在這麼多建築物中,那些應保育,那些不應該保育?且如何在保育與發展中取得平衡?這正是在社會中大家要討論的問題。

Posted By: learchan (3174 天 前)

陳文豪 4D(4)

Posted By: learchan (3174 天 前)

看完這段影片後,我認為甘棠第是香港文物保育的一個重要的歷程,也是

一個成功的例子,提醒了人們身邊或許有不少重要的古蹟文物或歷史建

築不知不覺地"消失"了,使人們開始關注文物保育的重要。甘棠第這個

例子也引伸到一個問題,就是政府在拆卸古蹟文物或歷史建築時有沒有

做足夠的事前諮詢呢?以甘棠第為例子,主角她身為區議員也是在拆卸前

數天才得知,更何況附近的市民大眾?我認為政府有需要正視此問題,因

為市民的意願是衡量文物重要性的一個主要指標之一。

Posted By: karen_lam (3174 天 前)

看過這個有關文物保育—甘棠第的片段後,我認為政府應該要多關注一些古蹟文物或是一些歷史建築物,因為這些古蹟文物或歷史建築物能讓人們了解更多有關該文物或建築物的歷史或是能保留市民的回憶。例如:甘棠第保育的事件,當時的記者連甘棠第是什麼都不知道,但經過這件文物保育事件後,當時的記者就能知道什麼是甘棠第,這也能讓更多人知道什麼是甘棠第。所以這讓我知道保留甘棠第能讓更多人了解甘棠第的歷史。
林康晴4E(14)

Posted By: Rachel (3174 天 前)

鍾雪芳 4E(43)
眾所周知,近年來文物保育和城市發展成為社會各界人士一直爭論不休的問題.而政府應怎樣在這兩者中取得平衡?我認為群眾的意願會是政府是首要考慮的因素,就如這次甘棠第得以成功保存靠的不是幾個活躍的分子領導就能說服政府不拆,但動搖民眾的壓力就能令政府在短期內改變遷拆甘棠第的意念.這也證明了市民開始重視文物的歷史價值和大眾的集體回憶.此外,文物的保育也有助我們的下一代見證它的歷史文化和建築風格.
另一方面,我們也可以考慮把原有的文物活化成為其它用途如活化成藝術館,主題餐廳或消費場所不但能增加當地的休閒空間,還能使城市更有歷史深度和文化氣魄,增加香港作業國際大都會的吸引力和競爭力,並且促進文化旅遊,締造經濟收益.

Posted By: ccy_angela (3176 天 前)

張楚兒 4E(04)
甘堂弟正是香港市民致力保護的文物古蹟之一,除了甘堂弟外,香港也有不少文物古蹟仍未受到保護。更有不少保育人士一度為保護古蹟與政府爭持。具歷史價值的建築被迫因城市規劃而被拆卸,難道不能把一些歷史保留下來引而為鑑。經濟和社會發展固然重要,確實不能為保育而妨礙香港發展。從甘堂弟個案中,他們當時透過問卷調查指出了調查中99%的市民對政府拆卸甘堂弟並不滿。可見,在市民心目中古蹟的重要性龐高,古蹟一直陪伴他們成長,可算是生活中的一部分。
近年來,政府不斷拆卸一些具價值的建築,天星碼頭的拆卸便是政府拆卸具價值建築的最佳例子。政府可以把一些具價值建築留下,並加以維修,作其他商業用途或保留建築物的特色,同時也可以保留一些文物。同樣能促進香港發展,也能保護古蹟。

Posted By: Katie (3177 天 前)

謝朗瑩 4E(29)
看過這段有關保育甘棠第的片段後,我認為香港的市民開始懂得保育古蹟文物的重要性,亦開始明白只要肯爭取,時間並不是問題.例如這次的甘棠第事件一樣,雖然只剩下3日時間給他們爭取,但他們卻為了甘棠第,在3日時間內完成問卷調查,交請願信給政府,要求政府方面先暫停拆卸,最後他們亦成功保留文物古蹟甘棠第.這次事件提醒了香港人文物保育的重要性,亦在香港的文物保育上跨了一大步.

Posted By: Katie (3177 天 前)

看過這段有關保育甘棠第的片段後,我認為香港的市民開始懂得保育古蹟文物的重要性,亦開始明白只要肯爭取,時間並不是問題.例如這次的甘棠第事件一樣,雖然只剩下3日時間給他們爭取,但他們卻為了甘棠第,在3日時間內完成問卷調查,交請願信給政府,要求政府方面先暫停拆卸,最後他們亦成功保留文物古蹟甘棠第.這次事件提醒了香港人文物保育的重要性,亦在香港的文物保育上跨了一大步.

Posted By: agnes (3177 天 前)

看完這片段後,覺得保留甘棠第是一個成功的例子.值得我們學習!甘棠第是孫中山紀念館,內有很多東西都關於孫中山,都是很有紀念價值的,現在已很難得有這些古跡,若拆了真是十分可惜,幸好最後甘棠第都能保留!
                     楊健怡 4E(38)

Posted By: jm3397877 (3179 天 前)

張曉鋒 4E(42)
在觀看過《紀錄:爭取保留甘棠第》的片段後,我認爲保留甘棠第不僅留住了一座具歷史價值的建築,而且是保護古跡成功的一步,也鼓勵市民爭取保留具歷史價值和意義的建築.因爲香港地少人多,有時爲了城市發展就需把一些舊建築拆卸,但其中一些需拆除的舊建築具有一定的歷史意義,如果只是不斷拆除這些建築,不作保留的話,不但會引來當地居民的反對,也會對後人認識香港歷史文化造成影響,更會使香港漸漸失去其獨特文化的吸引力.現在甘棠第已改建為孫中山紀念館,幫助人們認識該建築背後的歷史和文化特色,也讓人能欣賞甘棠第的建築特色.所以,我認爲我們在應在文物保育和城市發展作適當的取捨,不能只顧發展而拆去歷史建築,也不能任何歷史建築都要保留.

Posted By: yimhk03 (3189 天 前)

各位同學:你們記緊要先登入,方可留言。而留言時,亦要清楚表示自己的姓名及班別,以方便我們頒獎。
嚴漢基老師

Posted By: yimhk03 (3191 天 前)

各位同學:
在觀看過《紀錄:爭取保留甘棠第》的片段後,相信你們對文物保育或甘棠第已多了一點認識吧。你們對保留甘棠第有甚麼意見?快快來留言吧。在生活素質的課題完結後,我會於所有留言中選出最好的一篇,而該留言者可得到豐富禮品一份。如有疑問,可向你的通識教育科任課老師或本人查詢
嚴漢基老師


影片資訊
從:

yimhk03

發送消息
(4) | (0) | (0)
添加日期: 25-02-2010
影片長度: 6m 2s
觀看次數: 14550
留言: 45

登入

現時評分:
     
(1 Votes)


簡介

通識


影片網址:



嵌入碼


Powered by Schooltube